八达通旅游

当前位置: 首页 >  热门游记 / 正文

台风掀翻鼓浪屿500岁古树受损严重景区延后开放

(2019-10-07) 热门游记

鼓浪屿老树倒伏。央视记者杨海灵王帅/摄

今年强台风“莫兰蒂”登陆厦门,知名景区鼓浪屿的古树名木、历史建筑和市容市貌等受到较大影响。据景区管委会介绍,景区开放将延迟至9月20日后。

18日,记者在鼓浪屿上看到,大量树木被风刮倒,有些拦腰折断,有些连根拔起,其中部分树木历史悠久。据思明区市政园林局相关负责人介绍,鼓浪屿一共有约3000株树木倒伏,90%以上树木折枝、断枝,其中13株古树名木倒伏,156株古树名木折枝。

据介绍,古树指超过100年树龄的树木;名木指具有重要意义或重要影响的树木。在这次倒伏的古树中,最长树龄的是海上花园门口的一株500多年的古树,300年以上树龄则有3株。

“古树名木是鼓浪屿发展的历史见证。”思明区市政园林局相关负责人表示,园林部门邀请福建省、厦门市、广东等地的专家对受损的古树名木分门别类进行处理。对位置重要、达到一定树龄的古树名木尽量保留;对根系无明显病虫害或腐烂程度较轻的尽量抢救;根系腐烂严重的做好移除和留存工作。

鼓浪屿上的历史建筑也受到一定影响。据鼓浪屿-万石山风景名胜区景区管委会规划处副处长陈辉杰介绍,鼓浪屿共有391栋历史风貌建筑,没有出现主体倒塌现象,但有10多处历史风貌建筑围墙等部分被倒伏树木压坏导致局部受损。

位于漳州路24号的鼓浪屿自来水公司旧址,建于上个世纪30年代,是厦门市51处文化遗产代表性较强的历史风貌建筑之一。记者看到,它的围墙被倒下的树木砸到而出现损坏。目前施工人员正在修复。

记者从鼓浪屿-万石山风景名胜区景区管委会了解到,因为全岛受损严重需要时间恢复,不适合开放接待游客,经市政府研究,鼓浪屿暂停旅游客运航线运营,初步延迟至20日后,视情况再做安排。

鼓浪屿街道党工委副书记何榆林表示,灾情发生后,街道所有干部职工全员上班,进行清理工作,目前主要交通已经疏通。同时,将枯枝、断木、垃圾及时处理,争取早日恢复正常的生产生活秩序。

记者看到,目前鼓浪屿生产生活秩序恢复进展顺利,一些特产、海鲜干货、奶茶店已开业。

■救援

国家启动四级应急响应

据新华社电18日17时,国家减灾委、民政部针对台风“莫兰蒂”和“马勒卡”带来的强降雨给浙江省造成的严重影响,紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出工作组赶赴灾区,查看灾情,协助和指导浙江省做好受灾群众基本生活救助工作。

受今年第14号台风“莫兰蒂”和第16号台风“马勒卡”影响,浙江省各地普降中到大雨。据浙江省民政厅报告,截至18日16时,强降雨共造成105.7万人受灾,因灾死亡11人,失踪4人,紧急转移安置16.1万人,直接经济损失45.9亿元。

■影响

厦门部分中小学推迟上课

据新华社电台风“莫兰蒂”对厦门的影响仍在持续,厦门市部分中小学、幼儿园和民办学校会推迟上课2至3天。

根据厦门教育部门通知,厦门岛内的小学、幼儿园和民办学校将停课2天,20日才能恢复正常上课;厦门岛外的同安区所有学校推迟3天上课。岛外的翔安区、集美区、海沧区部分学校推迟上课。

据介绍,在推迟开学的学校中,有部分学校是因校园和水电设施遭受重创。特别是同安和翔安的一些学校,有的到昨天才通水通电。岛内小学和幼儿园停课两天的主要原因,是为支持配合‘莫兰蒂’台风灾后重建工作,减轻市区交通压力负担。

厦门不少学校在“莫兰蒂”中受严重影响。过去3天,厦门各区都把校园恢复放在重要位置。

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2019   www.Lanyufoto.com   版权所有