八达通旅游

当前位置: 首页 >  景区资讯 / 正文

旅游资讯

(2019-10-13) 景区资讯

滁州市旅游行业牢固树立 “绿水青山就是金山银山”的发展理念,以释放新需求、创造新供给、培育新动力为重点,持续推进“旅游+扶贫”融合发展,改善农村面貌挣了“面子”,多途径促进农民增收做实了“里子”,让乡村呈现勃勃生机。

“旅游企业+贫困户”发展模式吸纳了大量农民就近就业。全椒大墅龙山旅游度假区为当地村民提供了近600个就业岗位,并积极开展村民技能培训。 2017年在该度假区务工的村民人均收入在3.5万元以上,基本达到“一人就业,全家脱贫”的目标。还有些地方通过资产流转,引导景区村民将山林、田地、房屋、宅基地等资产折价入股分红,或租给景区收取租金。如明光八岭湖旅游区结对帮扶贫困村柴郢村,实施景区和村庄共建工程,租用村集体土地、林地、水域等资源,该村每年获得5万元保底分红,并按每3年10%上浮,收益的40%用于壮大集体经济,60%用于贫困户脱贫。而来安县目前已有66户贫困户采取“旅游+金融”的模式脱贫,即对无劳动能力或没有投资渠道的贫困户,引导其自愿将政府贴息贷款直接委托旅游企业托管,由旅游企业返还利息,确保每户年收入达到3000元。

此外,通过商品开发,充分挖掘地方传统手工技艺和山村农户种植、养殖等传统农业生产优势,开发农副土特产品等旅游商品,统一包装营销,目前已形成金玉滁菊、凤阳花鼓、定远卤鹅、管坝牛肉等旅游商品品牌,使农民在家就能创业置业。

“旅游节庆+贫困村”盘活了贫困村资源。针对该市乡村旅游资源特点,积极谋划举办滁州桃文化旅游节、令狐山民俗庙会、琅琊樱花旅游节、珠龙蓝莓旅游节、池河梅白鱼节等系列旅游节庆活动近20场次,促进乡村环境美化、乡风文明提升和农产品就地销售,推进一产向三产转化。同时,吸纳附近贫困人口走上保安、保洁等岗位,免费提供摊点给贫困户销售土特产品,增加收入。来安县张山乡仰山村以“桃文化”为切入点,已成功举办了六届桃文化旅游节,成为全市乃至全省的重要的节庆活动之一。节庆活动提高了仰山村桃品牌影响力,以品牌影响力带动了市场认可,以市场认可带动农户种植,以农户种植拉动乡村旅游发展,带动群众增收致富。2016年仰山村顺利脱贫出列,2017年桃文化旅游节实现旅游收入3800万元。

“旅游项目+扶贫点”改善了贫困村生产生活环境。按照“因地制宜、宜游则游”的原则,选定15个具有发展旅游条件的贫困村(点),实施乡村旅游“八个一”基础服务设施项目建设,即:一个旅游接待点(游客服务中心)、一个旅游停车场、一座旅游公厕、一个旅游点、一家农家乐(乡村客栈)、一组标识标牌、一篇导游词、一名导游(讲解)员,提升乡村旅游接待服务设施条件,壮大乡村旅游产业规模,围绕改善贫困地区旅游环境。 2016-2017年,市旅游、扶贫部门先后拨付旅游扶贫资金200万元,县级财政配套500万元,支持10个村(点)不断改善乡村旅游接待服务能力,奠定旅游发展基础,努力补齐影响群众生活品质的短板。2018年,该市还将支持5个村(点)“八个一”旅游基础服务设施建设,并推进乡村旅游创客示范基地、农家乐聚集区、乡村民宿、A级旅游村庄等乡村旅游品牌创建活动。

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2019   www.Lanyufoto.com   版权所有