八达通旅游

当前位置: 首页 >  走出国门 / 正文

【草原文化】男儿三艺之射箭(附视频)

(2019-10-13) 走出国门

早期蒙古传统弓箭是游牧民族打猎、征战、强壮体魄等活动的良好工具,5年布哈苏之齐海举办的那达慕大会上伊香格射过500多米,现在普通蒙古传统弓距离50左右的射距也远胜54式手枪。如今人们为了更好的传承民族文化,在每次那达慕大会上都会举行丰富的射箭比赛,射箭与搏克、赛马并称为 “男儿三艺”。

那达慕大会射箭比赛

蒙古族那达慕大会射箭比赛分立射、骑射、远射三种。射箭比赛用的是蒙古传统弓、皮筋弦、木制箭、橡胶箭头,箭把为五种颜色的毡牌靶,靶的中心可以活动,射中中心,就会掉下来。

立射即站立射靶。

骑射即跑马射箭。

远射即箭射出弓的距离远近。

有5步、50步、00步之分。比赛不分男女老少,凡参加者都自备马匹和弓箭,弓箭的样式,弓的拉力以及箭的长度和重量均不限。比赛的规则是三轮九箭,即每人每轮只许射三支箭,以中靶箭数的多少定前三名。

蒙古式射箭法

目前广泛使用的射箭法有两种,一是蒙古式射箭法,二是地中海式射箭法。

地中海式射箭法适用于国际上主流射箭比赛,如奥运会。

蒙古式射箭法广泛流传于民间,适用于一些传统射箭爱好者。

蒙古式射箭法的特点在于,拉弓弦的手用大拇指扣弦,箭尾卡在拇指和食指的指窝处。蒙古式一般采取大拉据的方法,弓开的十分满,这样有助于弓箭的威力提高。

那达慕大会比赛使用的弓箭

蒙古传统弓

蒙古传统弓是中国复合弓的代表, 是中国古代弓箭的巅峰之作,并且列入了国家级非物质文化遗产,到目前为止也不亚于现代材料制作的弓。

蒙古传统弓由干、角、筋、胶、丝和漆六种天然材料,经过百十道工序加工而成,不同的工序需选取不同的季节,用一年半到两年时间才能制作一把好弓。

文化价值

狩猎:在公元800多年以前,蒙古人分为许多不同的部落,他们的经济生活大体可分为游牧经济和狩猎经济两种。狩猎经济的部落主要是靠狩猎来维持生活,对于这些部落蒙古弓箭是重要的生产工具,所以他们视弓箭为护身符,对弓箭有种特别的感情。

那达慕:由于在历史上弓箭是蒙古人生活中不可缺少的武器,人们也就非常尊重那些优秀的射手,而射手也乐于当众表演或比赛自己的技艺,因而射箭便成了那达慕的重要比赛项目。那达慕大会上蒙古男儿会通过射箭来上演一场“百步穿杨”的盛宴。

工艺价值

蒙古族传统弓制作工艺流程复杂,每道工艺的细腻程度和要求之高,与其它类生产难以比拟。这些生产技艺是蒙古民族长期的智慧结晶,且难以用现代技术所代替,它蕴涵着丰富的科学技术基因,是一份极其宝贵的历史遗产。

千人射箭吉尼斯世界纪录

00年8月3日上午0点整,000名身着威武将军服的蒙古弓箭手手持弓箭,在一名射箭手的带领下同时连射0次,形成万箭齐发的壮观景象,发起了向吉尼斯世界纪录的挑战,同时也让来自全国各地的游客领略了游牧民族传统弓箭的独特魅力。展现了“魅力草原续写辉煌业绩,万箭齐发再现千人射箭传奇”的动人场面。此次大赛旨在“弘扬民族文化,传承草原文明,发展文化产业”。

蒙古历史上杰出的弓箭手

哲别

哲别(?-约4年),原名只儿豁阿歹,蒙古别速部人,蒙古帝国名将。最初臣服泰赤乌部,后投降成吉思汗,赐名哲别(蒙古语,箭之意,又译者别)。

哲别骁勇善战,精于射术,能百发百中地射击飞动中的碗,曾于战斗中,徒手抓着敌军射来的无箭头的箭,仍搭上弓射去,竟能一箭穿透敌方主将心窝。

哈布图·哈萨尔

哈布图·哈萨尔(64——?),蒙古民族历史上伟大的政治家和军事家之一,成吉思汗的扈从,得力的助手。哈布图·哈萨尔自少年时代起跟随成吉思汗,为蒙古民族的统一和大蒙古帝国的建立立下了不朽的功勋。他以“神箭”著称,勇敢善射,矢无虚发,应弦而倒。

结语

现在已经有越来越多的年轻人认识到蒙古弓箭文化的价值,传统弓已经在内蒙古掀起了阵阵热潮。本文章希望让更多的孩子能够认识并学习蒙古弓箭文化,让世界上更多的人认识到蒙古传统弓的魅力。

超燃!蒙古军团用弓箭征服欧洲

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2019   www.Lanyufoto.com   版权所有