八达通旅游

当前位置: 首页 >  租车服务 / 正文

善行旅游:站在文化和道德的高度

(2019-10-14) 租车服务

  

 

  “善行旅游”:追求人与自然的和谐相处 资料图片

  背景 “善行旅游”是在“生态旅游”、“绿色旅游”、“低碳旅游”以及“可持续旅游”基础上一个新的概念,最初是由亚太旅游协会于2011年4月在协会成立60周年大会上提出的。海南呀诺达雨林文化旅游区被联合国教科文组织选定为“善行旅游”项目基础调研点之一。2011年12月23日光明日报与有关部门联合举办了“善行旅游”专家研讨会。

  地点 海南·保亭

  相关机构联合国教科文组织、海南省旅游委、中国旅游研究院、中国社科院旅游研究所、海南呀诺达雨林文化旅游区。

  中国旅游研究院副院长 张栋

  以“善行旅游”引导消费文明

  “善行旅游”是在旅游领域值得推广的新的消费文明,它不仅是一个新的旅游消费观念的形成,更重要的是它所反映的旅游者与自然、旅游者与社会以及人与人之间和谐与可持续的生存关系。旅游者对多元化旅游资源构成的旅游产品的推崇,将影响旅游产品的开发理念;旅游者对节能、环保、低碳、生态等旅游方式的选择,将影响旅游装备生产商和旅游服务提供商;旅游者对遗产的真实性的要求,将推动对各类遗产的科学保护与利用;同样,具有新的消费文明的旅游者必然直接或间接地影响旅游从业人员和旅游目的地居民。

  推进“善行旅游”,关键是旅游者的行动。首先,从旅游者与自然的关系来讲,旅游者应追求以最小的能源消耗方式到达旅游目的地、以最少的丢弃物完成旅游、以最小的环境与生态损害实现最大的旅游收获;第二,从旅游者与社会的关系来讲,旅游者应把是否珍惜文化遗产、是否爱护公共设施、是否遵守公共秩序作为高质量旅游的构成要素;第三,从人与人的关系来讲,旅游者必须注意到自身行为对过境地和目的地居民的影响,遵守公共礼节、风俗与道德,反对挥霍、炫富与歧视性消费,避免文化冲突。

  在推进“善行旅游”中,政府具有不可低估的推进力量。其重要作用一是在旅游服务、设施标准的制订方面,如2011年6月,国家旅游局制订了《绿色旅游景区》行业标准,引导景区管理方发展生态、节能、低碳旅游。二是在推动社会风尚形成方面,2006年,国家旅游局联合外交部、商务部、建设部、交通部等9个机构,实施《提升中国公民旅游文明素质行动计划》,在公共场所广泛宣传《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》,向全社会发布文明旅游温馨提示用语,形成了文明旅游的舆论场,取得良好效果。

  中国社会科学院旅游研究中心副主任李明德

  “善行旅游”涉及四个层面

  “善行旅游”是一个全新的概念,它最终是在旅游中呈现完美的状态,是品质的获得,是境界旅游。这个项目在海南启动,给我们一个契机,深度思考旅游业与人类发展的关系,并且把这种思考转化为一种行动。如何行动,主要看四个层面:

  首先是政府层面。旅游已经成为社会行为,而且这种行为由政府牵头。政府是政策的制定者,有了政策导向才能使“善行旅游”真正落到实处,才能行动起来。旅游作为一种文化产业及经济产业,政府就要协调产业的发展,才能使旅游业有更广阔的天地。

  其次是旅游业经营者层面。旅游业经营者是“善行旅游”的产品提供者,负有不可推卸的责任。旅游业经营者要懂得如何进行产品性导向,如遗产保护区旅游,要注意维护遗产的原真性,也要注重对旅游者教育、示范的教育性;同时注意消费的导向性。在这两个导向之下,自觉起到弘扬文化、保护遗产的社会作用。

  再者是具有各种社会功能的“中介”机构,包括研究者、策划者、规划者、传播者等等。这些“中介”把“善行旅游”从理念、思想上经过策划,在形成具体的定义和标准之前,就使其具有文化的理念,并得以广泛传播。

  最后是旅游者的层面。旅游者是“善行旅游”的主体。无论是政府、企业或是“中介”,前三个层面都对旅游者有教育及引导的作用。

  有了这四个部分,对“善行旅游”深度思考,经过周密的调研,必然能够形成全社会及世界性的行动准则。

  光明日报社副总编辑李春林

  “内有向善之心,外有向善之行”

  海南作为中国唯一的国际旅游岛,发展旅游业要坚持创新,要坚持可持续战略,要走在全国的前头。看中国的旅游业,先要看海南的旅游业。

  联合国教科文组织提出的“善行旅游”项目,核心就是强调多元化旅游资源对旅游可持续发展的价值,强调将遗产的真实性作为遗产旅游的核心吸引力,强调通过旅游,促进旅行者的人生发展、促进旅游点社区发展、促进旅游从业人员的素质提高。“善行旅游”不仅仅是旅游问题,甚至不仅仅是经济问题,它还涉及人类在面对自然环境和文化遗存时所应拥有的价值观、道德观,涉及人与人之间所应拥有的价值观、道德观,说到底,就是保持人与自然的和谐、人与人的和谐,人与社会的和谐。由此可见,“善行旅游”倡导在旅游中“内有向善之心,外有向善之行”,是旅游理念的又一次提升,是旅游的发展趋势,值得深入研讨、积极推广。

  旅游本质上是个文化问题。这一点,在中国尤为明显。“仁者乐山,智者乐水”,“读万卷书,行万里路”,中国古代的哲人从来都是把旅游与修养放在一起考量的。因此,谈论旅游问题,应该既入乎其内,又出乎其外,只有站在文化的高度,才能抓住问题的核心。我们今天讲“生态旅游”、“低碳旅游”和“善行旅游”,就是从文化的高度谈旅游,就是回归旅游问题的本质和核心。我们也相信,推进“善行旅游”,在中国一定会有深厚的土壤、广阔的空间和美好的前景。

  海南省旅游委员会巡视员 陈耀

  “善行旅游”:酿出好酒需要时间

  “善行旅游”从“善”与“行”两方面看,就是对旅游业相关者分别提出理念和行为准则,对不同对象有不同要求。

  从对政府层面的要求讲,当“善行旅游”的各方面都得到认同时,便能够对旅游起主导作用的规划者或政府引导者提出约束性要求,在利用遗产的同时保护遗产,使遗产得到提升和发展;从当地居民和游客来讲,主要是通过引导或倡导的方式促使他们的理念、行为的转变;从社会福祉来讲,海南不仅要打造中外游客的度假天堂,更要打造海南本地人的幸福家园,让百姓幸福生活,创造社会福祉;而在思想理念方面,海南在2002年提出诚信旅游、阳光旅游、阳光导游,现在又推行文明大行动,不仅让旅游能够创收,更重要的是对人的思想发展、文明发展有所影响。

  站在海南角度来谈“善行旅游”,就好比是红葡萄酒还正在酝酿,需要时间才能酿出好酒,它的提出对海南国际旅游岛的建设具有重大现实意义。第一,在国际旅游岛争取批准阶段,更多的政策扶持有利于创造出更多的创新行动;第二,在联合国教科文组织的参与推动下,海南作为一个重要的全国旅游业改革创新试验区,可以推广广泛认同的实验内容;第三,海南要打造世界一流的度假胜地,必须学习对接国际的标准和惯例,“善行旅游”以东方特色和中国特色为表述,有助于海南为国际旅游作出贡献;第四,“善行旅游”有海南的文明行动和创先争优为基础,有利于汇聚国际力量解决旅游市场问题,创造出新型模式;第五,“善行旅游”是理念和行为的结合,可以赋之海南元素,海南旅游可借此走向世界。

  海南打造幸福家园是建设国际旅游岛的根本目的,是为人民服务宗旨、以民为本的海南表述,将对“善行社会”的打造、“善行旅游”的推进创造良好的社会环境,而“善行旅游”也将引导旅游业的科学发展,有利于建设宜居、宜乐、宜游的海南。( 来源:光明网-《光明日报》)

热门文章
最近更新

关于我们 - 渠道合作 - 帮助中心 - 招贤纳士

营业执照 冀ICP证156326号 冀ICP备121229 网络备案编号:2125658 资字 7236225

Copyright © 2012-2019   2012-2019   www.Lanyufoto.com   版权所有